Безопасно ли пользоваться посудой из олова?

1

В те далекие времена, когда человечество не знало алюминия и нержавейки, в ходу были глиняные горшки, деревянные миски и ложки, а затем медная и серебряная посуда (как пример – тазы для варки варенья, чайники) и стекло (бутылки, стаканы, кубки, графины, вазы, банки и прочее), далее – жестяная луженая.

В позапрошлом веке был изобретен сплав, получивший название «нейзильбер» или «мельхиор» (медь – никель – цинк). Он использовался для покрытия столовых приборов и был очень популярен.

Мало кто знает, что была еще и оловянная посуда (я помню, как я в детском саду ел из оловянных блюдец). Позже появились оцинкованные предметы кухонного обихода. Нержавейка вошла в быт относительно недавно: может быть, лет пятьдесят. Наконец, появилась посуда фирмы «Тефаль» (которая всегда думает о нас), с тефлоном и другими подобными видами противопригарных покрытий.

И всю эту посуду мы потихонечку съедаем.

Тот, кто пользовался мельхиоровыми приборами долгое время,...

0 0
2
Мы с вами обсудили многие виды посуды, но темы для беседы еще остались. Кроме того, необходимо выяснить - какие же виды посуды самые безопасные и экологичные в применении? Продолжим обсуждение темы.

Посуда, имеющая антипригарное покрытие.
Сегодня самыми модными и удобными в применении становятся широко рекламируемые изделия с антипригарными покрытиями. Эта посуда бывает разной ценовой категории – от простой и дешевой до эксклюзивной и безумно дорогой. Такая посуда производится со стальной или алюминиевой основой, на которую затем наносят слой антипригарного покрытия. Чугунные изделия с антипригарным покрытием необходимо в обязательном порядке после покупки протереть бумагой и только уже потом помыть их горячей водой с добавлением мыла. Если остатки пищи все-таки пригорели, хотя это сложно, можно оттереть их горсткой сухой соли.

Алюминиевые виды такой посуды – сковородки, сотейники или кастрюли, обычно производят двумя разными способами – отливают или штампуют. Отлитые...

0 0
3
Оловянная посуда – достоинства, недостатки, правила ухода

Оловянная посуда на самом деле не на 100% изготавливается из олова, для нее используют его сплавы. Изделия из этого металла считаются четвертыми по ценности после платиновых, золотых и серебряных. С течением времени они становится лишь лучше и ценнее, однако нужно уметь за ними правильно ухаживать. Как это сделать?

Преимущества оловянной посуды

Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.

Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.

С течением времени изделия из олова могут выцвести,...

0 0
4

В статье рассмотрим возможные “нехорошие последствия” от употребления пищи из металлической, керамической, стеклянной посуды, а также посуды с антипригарным покрытием.

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря...

0 0
5

Судя по археологическим находкам, пьютер впервые был использован в начале бронзового века на Ближнем Востоке. Самые ранние предметы из этого сплава обнаружены в египетской гробнице 1450 г. до н. э.

У покупателей оловянных изделий часто возникают вопросы на тему : а не вредно ли пользоваться оловянной посудой? Это происходит по двум причинам: во-первых, олово на нашем столе стало редкостью,будучи вытеснено более дешевыми и прочными металлами и неметаллами, а,во-вторых, из-за всеобщей запуганности различными экологическими ужасами. На самом деле мы довольно часто встречаем олово в окружающем нас быту.Это и упаковочная фольга-сплав олова с цинком, и так называемая белая жесть для изготовления тары пищевых продуктов ( консервные банки), бронза -сплав олова с медью.Вообще, олово — это совершенно безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с медью,серебром,сурьмой.

О роли олова в живых организмах практически ничего не известно. В теле...

0 0
6
Посуда из олова

Посуда из олова, сейчас, является традиционной для многих государств по всему миру. И это не случайность, ведь олово, как металл, открыли давным-давно и впоследствии начали отливать различные изделия, одними из которых была именно посуда. Несколько основных факторов, повлиявших на производство посуды как раз из данного старинного материала: простота в обработке металла, большая распространенность элемента и безвредность олова.

Действительно, олово раньше было довольно распространенным, его добывали в различных уголках земли. Но так как данный ресурс не восстанавливаемый, со временем становилось находить его все сложнее. В наши дни запасы олова довольно значительные, но в чистом виде его практически не найдешь, а обработка руды из которой получают металл, занятие дорогостоящее и трудоемкое. Это повлекло за собой повышение стоимости на оловянные изделия, и посуду в том числе.

Преимущества посуды из олова

Пожалуй, самой явной...

0 0
7

Что мы знаем про олово?


Этот металл известен человеку с доисторических времён. Олово, как и медь, открыли и освоили раньше, чем железо! Сегодня археологи находят оловянные изделия, датируемые 5000-летием до нашей эры. Древние Египтяне ездили за оловом в Персию. Финикияне возили оловянную руду с Британских островов. Активно работали с этим металлом и древние индийцы. В своё время из сплава олова и меди стали получать бронзу – стратегически важный металл для всего человечества.

Олово – достаточно податливый и мягкий металл, с которым можно прекрасно работать и выполнять из него самую сложную отделку. Серебристо-серый оттенок и благородный матовый блеск делает художественные изделия из олова аристократично величественными и эстетически привлекательными.

Сегодня олово широко используют в бижутерных сплавах. Авторские украшения из олова выглядят, как настоящие произведения искусства – потрясающие медальоны и браслеты, кулоны и перстни.


...

0 0
8

В те далекие времена, когда человечество не знало алюминия и нержавейки, в ходу были глиняные горшки, деревянные миски и ложки, а затем медная и серебряная посуда (как пример — тазы для варки варенья, чайники) и стекло (бутылки, стаканы, кубки, графины, вазы, банки и прочее), далее — жестяная луженая.

В позапрошлом веке был изобретен сплав, получивший название «нейзильбер» или «мельхиор» (медь — никель — цинк). Он использовался для покрытия столовых приборов и был очень популярен.

Мало кто знает, что была еще и оловянная посуда (я помню, как я в детском саду ел из оловянных блюдец). Позже появились оцинкованные предметы кухонного обихода. Нержавейка вошла в быт относительно недавно: может быть, лет пятьдесят. Наконец, появилась посуда фирмы «Тефаль» (которая всегда думает о нас), с тефлоном и другими подобными видами противопригарных покрытий.

И всю эту посуду мы потихонечку съедаем.

Тот, кто пользовался мельхиоровыми приборами долгое время, мог...

0 0
9
Медь не только полезна , но и вредна...
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-med_cu-361

Вот ещё
На сегодня не зарегистрировано ни одного случая в медицинской практике отравления медью в мире, при более чем 140 летней истории широкого применения медных трубопроводов в сантехнике и более чем 2 тысячелетней истории применения медной посуды.

Таким образом, медь является единственным конструкционным материалом оказывающим мягкое антибактериальное и бактериостатическое действие без возникновения токсического эффекта, а потому – идеальным материалом для сантехники. Даже возникающая со временем патина не прерывает, а поддерживает этот эффект. С точки зрения инфекционной безопасности, использование медных поверхностей в сантехнике, а также в общественных зданиях и больницах (места соприкосновения с руками людей), является крайне желательным.
От сюда:...

0 0
10

Лечебные диеты

Здоровое питание

Полезные советы

Альтернативные методы питания и лечения

Болезни, симптомы, профилактика

Здоровье человека

очищение организма

карта сайта

Посуда из меди и олова — преимущества и недостатки

Вокруг медной и оловянной посуды столько слухов и мифов! Одни говорят о целебных ее свойствах, другие уверяют, что она вредна для здоровья. Кому же верить? Постараемся пролить свет на этот вопрос.

Медная посуда — за и против

Медь ценится за свои отличные теплопроводные свойства. А потому в медной посуде можно готовить сложные блюда на умеренном и слабом огне с таким же успехом, как вы бы готовили на сильном. Варенье в медном тазу не пригорает, а ягодки остаются целыми. Овощи, приготовленные в вок-сковороде сохраняют больше витаминов. Белки, взбитые в медной кастрюле, будут намного пышнее. Так же хорошо известны и бактерицидные свойства меди. Вода...

0 0
11

В последнее время хозяйки все больше внимания обращают на оловянную и медную посуду. И используют ее не только в качестве декора, но и по прямому назначению. Ввиду того, что использовалось олово и медь еще с незапамятных времен, обросли эти материалы слухами, недомолвками и вопросами, которые не дают спокойно спать. Не вредны ли эти материалы? Какие свойства оловянной посуды? А медной? Капризна ли такая посуда в уходе? На эти и другие вопросы и попытаемся ответить в данной статье.

Краткий обзор медной посуды — свойства, плюсы и минусы

Медную посуду используют в элитных ресторанах, дома. С ее помощью можно приготовить, как сложные рецепты, так и совсем простые. Блюда из овощей, приготовленные в медной сковороде, получаются яркими, витаминов в них сохраняется значительно больше. Варенье в медном тазу — прозрачное с целыми ягодами и изумительного цвета, а кофе в медной турке — особенно ароматное. Весь секрет в теплопроводных свойствах меди. Она в 10 раз лучше, чем в...

0 0
12

Оловянная посуда имеет богатую историю. И за время своего существования успела обрасти массой слухов и кривотолков. Нередко можно услышать о том, что олово вредно для организма, а потому подавать в нем пищу или напитки крайне нежелательно. А как же обстоят дела на самом деле?


Свойства оловянной посуды

Олово — это природное ископаемое, залежей которого не так уж много в земной коре. А потому изделия из олова всегда считались признаком достатка, так как стоили недешево. Немецкие бюргеры с удовольствием попивали хмельной напиток из больших оловянных кружек. Сегодня оловянная посуда так же относится к изделиям с особым статусом. Набор для водки из олова и другие изделия дарят состоятельным и солидным мужчинам.

В чистоте и экологичности и безопасности для здоровья изделий не придется сомневаться, если отдать предпочтение проверенным производителям. 95%е пищевое олово, которое используют мастера компании Артина СКС, идеально раскроет вкус блюда или...

0 0
13
Вредна ли оловянная и медная посуда?

Сегодня наблюдается повышенный интерес к посуде из меди и оловянной посуде. Некогда забытые предметы кухонной утвари сегодня красуются на кухнях и используются в элитных ресторанах. Но многие хозяйки относятся к ним с опаской, задаваясь вопросом: «Вредна ли оловянная посуда?» «А медную, для всех продуктов и блюд можно использовать?» Вопросы действительно важные и правильные. И в этой статье постараемся на них ответить.

О медной посуде

Медная посуда ценится за отличные теплопроводные свойства. В ней можно готовить на слабом или умеренном огне с таким же эффектом, как и на огне среднем или сильном. А потому с ней под силу сложные рецепты, замысловатые десерты, равно как и простые, но очень полезные блюда. Овощи, приготовленные на вок-сковороде, сохранят намного больше витаминов, а варенье, сваренное в медном тазу и цвета, и вкуса будет...

0 0