Безядерный статус страны. плохо или хорошо?

1

Безъядерная зона, согласно принятому в международно-правовой практике определению, – это территория, свободная от испытаний, производства, размещения, хранения и транзита ядерного оружия, а также в пределах и против которой исключается применение ядерного оружия. Отсюда следует, что неядерные государства – участники зоны обязуются не производить, не приобретать и не допускать размещения ядерного оружия на своих территориях, а ядерные государства берут на себя обязательства не нарушать безъядерный статус стран, входящих в состав зоны, отказываются от применения и угрозы применения против них ядерного оружия. Чтобы безъядерные зоны на деле были таковыми, соглашения о них должны предусматривать эффективный, полный и надежный контроль за соблюдением принятых обязательств.

В пользу образования безъядерных зон постоянно высказываются большинство государств – членов ООН, которые на ежегодных сессиях Генеральной Ассамблеи регулярно принимают соответствующие резолюции. Ныне движение...

0 0
2

Соблюдение сторонами-подписантами и гарантами Будапештского меморандума 1994 года стало темой обсуждения «круглого стола», прошедшего сегодня в Национальном университете «Одесская юридическая академия».

События, прошедшие с этого времени, свидетельствуют о том, что государства, призванные гарантировать территориальную целостность и безопасность Украины, как страны, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, не всегда эффективно отстаивают ее интересы и выполняют взятые на себя обязательства.

«Сегодня перед нами стоит задача обсудить современное состояние украинского кризиса, возможные пути выхода из него и, особенно, роль в этом процессе Соединенных Штатов Америки»,

- подчеркнул заведующий кафедрой международного права и международных отношений НУ «ОЮА» Николай Пашковский.

В обсуждении поднятой темы и ее отдельных аспектов непосредственно в зале и с помощью видеоконференцсвязи приняли участие видные специалисты-международники, политологи и...

0 0
3

Правительство Японии не намеревается отказываться от так называемых трех неядерных принципов, которые провозглашают отказ страны от обладания, ввоза и производства ядерного оружия. Такую позицию высказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, сообщает ТАСС.
«Три неядерных принципа — это важная, базисная политика нашего правительства», — подчеркнул он. Комментарий Суги последовал за ремаркой претендента на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа, который отметил, что отказ Японии от статуса безъядерного государства не обязательно может быть плохим шагом. «Я не уверен, что для нас (США) это будет плохо», — сказал республиканец, обусловив такой вариант развития событий исключительно агрессивностью и непредсказуемостью руководства КНДР.
В Японии официально действуют так называемые три неядерных принципа — не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие. Однако они носят характер правительственного заявления и не имеют...

0 0
4
4.3 Безъядерный статус Украины, Белоруссии и Казахстана

В результате распада СССР число ядерных держав увеличилось, так как на момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории четырёх союзных республик: России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Совместные дипломатические усилия России и Соединённых Штатов Америки привели к тому, что Украина, Белоруссия и Казахстан отказались от статуса ядерных держав, и передали России весь военный атомный потенциал, оказавшийся на их территории.

24 октября 1991 года принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины. 14 января 1992 г. подписано трёхстороннее соглашение России, Соединённых Штатов и Украины. Все атомные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются на деньги США. Взамен Соединённые Штаты и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности Украины.

5 Декабря 1994...

0 0
5

В результате распада СССР число ядерных держав увеличилось, так как на момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории четырёх союзных республик -- России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Совместные дипломатические усилия России и Соединённых Штатов Америки привели к тому, что Украина, Белоруссия и Казахстан отказались от статуса ядерных держав, и передали России весь военный атомный потенциал, оказавшийся на их территории.

·Украина -- 24 октября 1991 принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе. 14 января 1992 подписано трёхстороннее соглашение России, Соединённых Штатов и Украины. Все атомные заряды вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются. Взамен Соединённые Штаты и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности Украины.

· Белоруссия -- безъядерный статус закреплён в Декларации о независимости и в Конституции.

· Казахстан...

0 0
6

Украинский парламент принял постановление "О заявлении Верховной рады Украины 'Безъядерному статусу Украины - реальные гарантии'", сообщает "Росбалт".

В этом постановлении правительству страны поручено подготовить международно-правовой документ, который создаст условия для гарантий национальной безопасности безъядерной Украины.

Это соглашение должно обеспечить "развитие положений" Будапештского меморандума от 1994 года, согласно которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности и суверенитета страны со стороны существовавших на тот момент ядерных держав - России, США, Великобритании, Китая и Франции.

По мнению украинских парламентариев, указанные страны и должны подписать новый документ, еще раз гарантирующий суверенитет их страны.

Идея о дополнении Будапештского меморандума возникла в Киеве после того, как 13 апреля президент Виктор Янукович подписал обязательство, согласно которому Украина отказалась от всех запасов...

0 0
7

Безъядерный статус Украины как государства — участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) пересмотру не подлежит, любые разговоры на эту тему неприемлемы, заявил в интервью РИА "Новости" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы исходим из того, что безъядерный статус Украины как неядерного государства — участника ДНЯО закреплен окончательно и какому-то пересмотру не подлежит", — сказал Рябков.

После распада Советского Союза Украине достался арсенал ядерного оружия, но в 1993 г. страна отказалась от него, присоединившись к Будапештскому соглашению. В обмен Россия, США и Британия предоставили гарантии безопасности. Ранее глава Минобороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Киев будет вынужден вернуться к вопросу о пересмотре безъядерного статуса, если Запад не поддержит усилия по "защите от России". В свою очередь партия "Свобода" минувшим летом зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерного...

0 0
8

АДДИС-АБЕБА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украине никто не позволит отказаться от безъядерного статуса. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Никто им этого не позволит, в том числе западные страны, имеющие решающее влияние на киевские власти", - сказал он.

"Министру обороны Украины лучше заняться вопросами обеспечения перемирия, а не пускаться в спекуляции по поводу поставок оружия западными странами, которые эти страны уже опровергли, а тем более по вопросу отказа от безъядерного статуса Украины", - заявил Лавров.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей 14 сентября заявил о возможности разработки страной ядерного оружия, если Запад откажется помогать Киеву.

О соблюдении перемирия

Лавров заявил, что перемирие на Украине соблюдается, хотя имеют место отдельные инциденты, часть которых провоцируется киевскими силовиками.

"Что касается перемирия, которое было зафиксировано на встрече в Минске в рамках...

0 0