Что означает маркировка на пластиковой посуде?

1

Маркировка пластиковой посуды

Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Расшифровка маркеров

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание...

0 0
2


Пластиковая посуда — чистый яд

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.


О маркировке пластмасс и их безопасности

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен - мнется.

Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом...

0 0
3

Одноразовая посуда из пластика считается удобной в употреблении, хотя, может быть и опасной в использовании. К такой посуде стоит относиться осторожно, и лучше всего внимательно читать маркировку и научиться понимать обозначения.

Расшифровка маркировки пластиковой посуды

Значок "рюмка-вилка" - это самый важный маркер, который говорит о том, что такая посуда пригодна для контакта с пищей. При отсутствии такого значка или его перечеркивании пластиковые изделия нельзя использовать для содержания в них пищевых продуктов. Значок Треугольник из 3 стрелок обозначает, что данная пластиковая посуда пригодна для вторичной переработки. Сам знак символизирует замкнутый цикл, включающий в себя создание > применение > утилизацию. Цифры, находящиеся внутри треугольника, указывают на тип переработанного материала:

1-19 - это пластик, 20-39 - это бумага, картон, 40-49 - это металл, 50-59 - это древесина, 60-69 - это ткани, текстиль, 70-79 - это стекло.

Маркировка...

0 0
4

Велико разнообразие посуды на современной кухне. И чего здесь только ни увидишь: керамические и тефлоновые сковороды, силиконовые формы причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле. Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для...

0 0
5
Пластиковая посуда - будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD. Маркировка. Расшифровка

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.
Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.
Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен - мнется.
Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой...

0 0
6

Пластиковая посуда стала привычной на наших кухнях. Она легкая и прочная, в ней удобно транспортировать пищу. Но пластик может быть крайне токсичным, если его неверно эксплуатировать. Что означает маркировка пластиковой посуды?

Обозначения на пластиковой посуде и их значения:

Цифры внутри треугольника говорят о типе материала, из которого изготовлена посуда:

1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

PET или PETE — полиэтилентерефталат. Этот материал используют при производстве тары (бутылок, коробок, банок и т.п.) для разлива прохладительных напитков, воды и соков, а так же для упаковки сыпучих пищевых смесей и разнообразных порошков.

Посуда для духовки: как выбрать

HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности низкого давления. Этот материал используют для производства пищевой посуды и детских игрушек.

PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Из...

0 0
7

Большое разнообразие пластиковой посуды и ее маркировки. Очень удобная в быту одноразовая и многоразовая пластиковая посуда.

И мы ее часто используем в пищевых целях.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вред вашему организму может принести даже полезная еда, съеденная из пластиковой одноразовой посуды!

Чтобы такая посуда не нанесла вреда нашему здоровью, использовать ее надо строго по назначению.
Поэтому сегодня мы дадим вам всю необходимую информацию об этой посуде.

Маркировка на пластиковой посуде

Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами. Посуда одноразовая пластиковая, как правило, покупается для пикников, офисных вечеринок и подобных мероприятий. Но, очень важно при покупке обратить внимание на обозначения на пластиковой посуде. Ищите эмблему «бокал и вилка», она означает, что эта посуда подходит для пищевых продуктов.

PS (полистирол) – посуда с такой маркировкой не совместима с алкоголем и горячими...
0 0
8

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание...

0 0
9
Маркировка посуды может рассказать вам многое

Еще интересное:

Например, о том, из какой посуды нельзя есть и пить!

Рассмотрим маркировку пластиковой посуды. Цифра, обозначающая тип пластмассы, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.

1. PET, или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE, или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, для изготовления пластиковых пакетов.

3. PVC, или ПВХ – поливинилхлорид. Вреден!
Используется для упаковки, например, пищевых растительных масел.
Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот...

0 0
10

В летний период набирает популярность пластиковая посуда. В ней достаточно удобно перевозить пищу. Как правило, такие вещи используют в длительных поездках и на пикниках. Несомненным плюсом подобной посуды является низкая стоимость. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она одноразовая. Маркировка пластиковой посуды может многое рассказать о ее качестве. После прочтения нашей статьи вы с легкостью сможете определить, что именно означают знаки, которые расположены на дне одноразовой тарелки или стакана.

История создания пластиковой посуды

Сегодня одноразовая пластиковая посуда является достаточно привычной для нас. Мы используем ее в качестве ланч-бокса или берем с собой на пикник. Всем ли известно, когда именно она появилась? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Впервые о пластиковой посуде узнали в Соединенных Штатах Америки в 1910 году. Первым был создан одноразовый стакан, а затем начали выпускать вилки, тарелки, ложки и другие...

0 0
11

Всё о пластиковой посуде

В 1907 году ученый Лео Билилент, изобретая лак для древесины «случайно» получил легкий твердый материал, из которого он начал создавать небьющиеся тарелки. Из подобных материалов в 30 годах прошлого столетия стали появляться разные термопласты, из которых начался выпуск нейлона, акриловая краска, пенопласт и поливинилхлорид (винил). А во второй половине прошлого века товары из пластика стали завоевывать мировой рынок. Сейчас трудно себе представить, где только не используется пластмасса, это и промышленность, и сельское хозяйство, и бытовые приборы и пищевая промышленность. Данный факт вызывает головную боль всех ученых мира, так как этот материал практически не разлагается, из-за чего его очень трудно утилизировать.

В наше время ученые работают теперь над тем, чтобы создать материалы, подобные пластику, которые могут разлагаться с помощью микроорганизмов. Так что, будем ждать! Иначе засилье пластика в нашем мире, несомненно, уже...

0 0
12

4 771

В удобстве и дешевизне пластиковой посуды сегодня никого убеждать не нужно.
Однако все исследования говорят о небезопасности её использования. Тем не менее, производителей не особо беспокоит здоровье покупателей своей продукции. Вот почему все магазины и рынки буквально завалены пластиковой посудой.
Но если всё-таки использовать этот вид продукции, то как это сделать с минимальным ущербом для здоровья. Попробуем разобраться.

Пластиковая посуда производится из следующих видов материала: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. В чистом виде эти полимеры нетоксичны и не переходят в пищу. Но в процессе производства используются вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие технологические добавки, которые могут проникать в пищу, приводя к токсическому воздействию на организм. Пластиковая тара при длительном хранении или нагреве стареет, из неё начинают выделяться продукты разрушения в виде токсичных веществ....

0 0
13
Как же правильно выбрать и использовать такую посуду, чтобы она не наносила вред нашему здоровью?

Вы идете в магазин, берете с полки любую понравившуюся одноразовую посуду и идете оплачивать в кассу? А зря. В начале нужно посмотреть на маркировку и уже после подобрать для себя более или менее безопасную.

Одноразовые тарелочки и стаканчики делают из пластика. Сам по себе этот материал очень хрупкий. На свету трескается, а от жары может расплавиться. И вот по этой причине производители добавляют вещества-стабилизаторы, благодаря которым пластик становится крепче, но увы токсичнее.

Маркировка пластиковой посуды

PS или АБС-пластик — это полистирол. Тарелочки, изготовленные из этого материала безопасны только при контакте с холодными продуктами. А вот наливать в стаканы алкогольные напитки и накладывать в такие тарелки горячие закуски нельзя. При контакте с алкоголем и горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол. Который в последствии...

0 0
14
Маркировка пластиковой посуды

Практически все продукты сегодня упаковываются в пластик. В "какой именно" пластик - вредный или безопасный, - подскажет соответствующая маркировка на бутылке или баночке.

18 октября 2015

PET, PETE - полиэтилентерефталат

Один из наиболее известных и давно используемых материалов. Применяется для изготовления одноразовых бутылок - в частности, для минеральной и артезианской воды, растительного масла. Из него делают также пищевые пакеты. Это наиболее часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для одноразового использования. Если наполнить бутылку повторно или, тем более, использовать ее в качестве тары многократно, не исключено заражение содержимого микрофлорой.

HDPE - полиэтилен высокой плотности

Инертный пластик, по мнению специалистов, он вполне безопасен, поэтому воду в таких бутылках можно покупать без опасений. Тару из этого материала применяют для хранения не только воды, но...

0 0
15

Друзья, спасибо, что посетили мой информационный портал. Я активно занимаюсь продвижением здорового образа жизни и правильного питания. Я привел свой вес (с 95 кг до 79 кг ) в норму и улучшил самочувствие с помощью полезных напитков. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией по ссылке. Если будут вопросы - оставьте комментарий внизу страницы. Я обязательно с вами свяжусь.

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть,...

0 0
16

Что такое пластмасса

Пластик или пластмасса Органический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.

Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика):

Поливинилхлорид (ПВХ) Полипропилен Полиэтилен Полистирол Поликарбонат

Из них производят как технический, так и пищевой пластмасс.

Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.

Маркировка на пластиковой...
0 0
17

Стоит только бегло оглянуться, и мы моментально можем оценить масштаб внедрения пластика в нашу жизнь. От пищевых контейнеров до детских игрушек – все это сделано из пластика, и мы соприкасаемся с этим материалом ежедневно. Однако такой контакт оборачивается самими печальными последствиями для нашего здоровья.
Ежегодно производится более 100 миллионов тонн данного материала. Наш век можно смело назвать «Веком пластика». Постепенно, опасные и токсичные вещества, содержащиеся в пластике, накапливаются как в организме, так и в окружающей среде, приближая настоящую биологическую катастрофу.
Почему необходимо проверять маркировку пластиковой упаковки
В данной статье мы публикуем подробную расшифровку обозначений на пластиковой посуде (цифровой маркировки), с тем, чтобы вы были в курсе степени опасности того или иного вида, а возможно даже и отследили источник недугов, которые у вас имеются. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от пластика с маркировкой 7, 3 и...

0 0
18
Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Пластиковая одноразовая посуда хорошо подходит и для отдыха на природе, и для междусобойчика в офисе, то есть в случае, когда надо быстро накрыть стол, а по окончанию пиршества быстро всё убрать и выбросить в мусорный контейнер.

Информация к размышлению

Пластиковая одноразовая посуда кроме несомненной пользы может нанести и вред здоровью.

По мнению специалистов, сегодня в продажу попадает много пластиковой и одноразовой посуды, сделанной на подпольных производствах и соответственно с нарушением технологии и из некачественного сырья. Кроме того, такая посуда может принести вред здоровью человека и при неправильном использовании.

Маркировка пластиковой посуды

Помните, пищевой пластик, из которого сделана пластиковая посуда, произведенный с соблюдением всех правил и технологии совершенно безопасен.

Выбирая такую посуду, в первую очередь обратите внимание на маркировку. Для пищевого пластика это...

0 0