Есть ли безопасная микроволновка?

1

В понедельник у нас произошло счастливое прощание с микроволновой печью. Даже не верится, что у меня ушли годы, чтобы от нее отказаться: она занимала место на моей небольшой кухне, также нередко я слышала заявления о том, что еда с микроволновки – “мертвая”, кроме того я чувствовала ее непростую энергетику… но как-то руки не доходили до того, чтобы предпринять активные действия по ее избавлению. Сама себе удивляюсь, ведь мы ее даже не покупали, а нам ее подарили, и по инерции мы ей стали пользоваться, чтобы разогревать оставшуюся с вечера еду. Признаю полное отсутствие осознанности в моих действиях, thinking creatures :).

Месяц назад я, наконец-то, задумалась над тем, что же такое микроволновка, являются ли правдой все те серьезные обвинения в ее сторону, и смогу ли я без нее обойтись. Итак, что я предприняла:

Раскопала как можно больше информации о пользе и вреде микроволновки (результаты моего исследования и список научных источников внизу); Начала разогревать еду на...
0 0
2

Данная статья представляет собой частное мнение автора.
Вкратце ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.
2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева. Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов.
3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

* * *

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие...

0 0
3

Микроволновые печи появились не так давно,но уже успели достичь невероятной популярности среди населения.Единственное,что вызывает опасение у пользователей,время от времени появляющиеся сообщения о том, что микроволновая печь способна серьезно подорвать здоровье. Давайте разберем принцип работы печи,как она воздействует на еду в процессе приготовления и какое влияние оказывает эта еда на организм?

Главное в конструкции микроволновки — магнетрон, устройство, создающее внутри печи электрическое поле сверхвысокой частоты. Такое поле способно нагревать еду за счет молекул воды,находящихся в самой пище.Под воздействием поля молекулы совершают колебательные движения сверхвысокой частоты,что ведет к нагреванию продукта.Скорость движения микроволн равна скорости света,при этом в устройстве постоянно меняется периодичность положительного и отрицательного заряда,таким образом обеспечивается влияние микроволн на молекулы воды.

Внутренняя поверхность микроволновой печи выполнена...

0 0
4
Есть ли вред от микроволновой печи

Когда микроволновые печи только появились на отечественном рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...

Многие люди сомневаются о качестве еды, которую подогревают либо готовят в «микроволновке», стараются не подогревать пищу маленьким детям. Какая еда из такой «печки» будет опаснее приготовленной традиционным путем?

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи украинцев. А в США микроволновок нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в СВЧ печку руки!

- Ну, конечно, есть, - говорит директор...

0 0
5
Вредна ли микроволновая печь для нашего здоровья

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет в прессе появляются статьи про ужасный вред микроволновки. При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих псевдонаучных страшилок, которых, на самом деле нет, и быть не может.

Конечно, ведь многие из нас позабыли даже те сведения о физике, которые были получены из школьного учебника, не говоря уже о более глубоких знаниях.

Легко манипулировать сознанием в условиях недостаточной осведомленности аудитории, ссылаясь при этом на некие исследования, неизвестно где и кем проводившиеся, и объявлять, что микроволновка наносит большой и неоспоримый вред, что использование ее недопустимо для здоровья человека и что еда, приготовленная в ней, не очень полезна. Сплошные «нет».

Нет, говорить о полной и абсолютной безопасности микроволновой печи тоже нельзя. Но и слово «вред» здесь неуместно, иначе бы...

0 0
6

Микроволновка уже давно заняла важное место в кухне у каждой семьи, но до сих пор не утихают пересуды по поводу ее опасности и даже вредности пищи, приготовленной в СВЧ-печи. Этому методу приготовления пищи скоро исполнится 70 лет, а медицинская статистика пока не имеет достоверных сведений о вреде для здоровья от микровлновых печей. Первыми в мире микроволновками оснащались еще в далеком 1944 году камбузы немецких подводных лодок, кстати, для них этот вид электропечей и разрабатывался.

Критерий был один – плита в процессе приготовления пищи для подводников не должна по-глощать драгоценный кислород, жизненно необходимый для дыхания в подводной лодке. После войны эта техника конверсировалась в мирную бытовую.

.


СВЧ-печь по своей конструкции ближе к передающей радиоан-тенне, чем к электроплитке, потому что излучает так называемые мик-роволны – радиоволны сверхвысокочастотного диапазона от 3х108 Гц до 3х1011 Гц. В общих чертах, это такое нагревательное устройство,...

0 0
7

Добрый день! Вы правы! Микроволновые печи стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако не стоит увлекаться ее использованием. Свойства микроволн были использованы в первый раз в середине прошлого века, но до конца их воздействие на пищу устанавливается только сейчас. Энергия СВЧ волн воздействует только на воду, содержащуюся в пище, тем самым разогревает ее. А греть воду - это наиболее подходящее ее использование!!! Главное - подберите подходящую для этого посуду. Не вся пластиковая посуда может использоваться при большой температуре.

здесь можно подобрать подходящуюhttp://posuda-nadom.com.ua

Многие используют СВЧ печи для приготовления еды. однако некоторые витамины разрушаются под действием микроволн и пища теряет свои полезные свойства. А приготовление яиц в микроволновке вообще невозможно. Также следует учитывать излучение СВЧ энергии вокруг самой микроволновки. Оно также не безопасно.Хоть современные микроволновки оснащены хорошей защитой все-таки...

0 0
8

Во время моих исследований лучших методов приготовления пищи для увеличения питательной ценности еды, я наткнулся на довольно противоречивую информацию о готовке в микроволновой печи.

Похоже, что это электронное устройство вызвало целую бурю противоположных убеждений и мнений. Давайте разберемся вредна ли микроволновка и пища из нее для нашего здоровья?

Пока часть людей считает, что приготовление в микроволновке абсолютно безопасно, другая часть с уверенностью говорит, что такой метод может вызывать сердечные заболевания, рак и просто уничтожить все полезное в пище.

Микроволновые печи стоят в более 90% кухонь, включая мою. Но, столкнувшись с такой массой неразрешенных вопросов, я решил, что должен провести серьезные исследования, чтобы я мог принять обдуманное решение на основе полученной информации.

Вредна ли микроволновка?

Итак, давайте поговорим обо всех нюансах приготовления пищи в микроволновых печах, и посмотрим, к каким выводам...

0 0
9
Страница 1 из 2 1 2...
0 0
10

Добрый день.

Сегодня хотелось бы затронуть вопрос касательно опасности использования микроволновой печи при готовке для здоровья человека. В сети существует очень много разных мнений от специалистов по поводу вреда микроволновки. Я б хотел более тщательно разобрать этот вопрос и найти ответы.

Для начала немного истории... Микроволновую печь изобрели в Германии, учеными для фашистов, чтоб те могли моментально готовить себе пищу. Но после определенного периода применения было замечено ухудшающееся самочувствие солдат и руководство приказало запретить их использование. Разработкой фашистов сильно заинтересовались американцы, которые использовали чертежи для изготовления этих устройств (запустили конвейер). Также изобретением заинтересовались и советские ученые.Ими было тщательно протестировано влияние микроволновой печи на самочувствие человека. После, того как эксперименты показали отрицательные результаты использование этих устройств на территории СССР было...

0 0
11

Первые микроволновые печи шутливо называли кухонной техникой холостяка. Возможно, первое поколение этих приборов и оправдывало это определение. Но сейчас микроволновки пополнились таким количеством разнообразных функций, что их таланты стали поистине бесчисленны.

Управление этим устройством осуществляется процессором, который по заданным параметрам, может сам предложить рецепт. А в скором времени эта замечательная кулинарная помощница научится воспринимать голосовые команды своей хозяйки.

Но, созерцая неспешное вращение размораживаемых продуктов или разогревание уже готовых блюд, невольно задаёшься вопросом не оказывает ли влияние микроволновая печь на организм человека? Вопрос этот далеко не праздный.

Физические основы работы микроволновой печи

Вспомним базовые понятия школьного курса физики. Эффект нагревания в микроволновке осуществляется за счёт воздействия СВЧ-излучения на продукты, находящиеся в печи.

Источником этих...

0 0
12

Популярность МВП растет день за днем по всему миру. И этому, безусловно, есть причины. Преимущества СВЧ печей очевидны (начиная с быстроты приготовления и заканчивая сохранением питательных веществ).

Но, как и любой другой инновационный продукт, печь нашла не только широкое применение, но и стала предметом споров, где одна сторона утверждает, что есть вред от микроволновой печи, а другая уверена в пользе прибора и его безопасности для здоровья.

Микроволновка: вред или польза

Рассмотрим более детально наиболее распространенные заблуждения в вопросе вредна ли микроволновая печь.

Вопрос вредна ли микроволновка для здоровья возникает часто, так как считается, что наносит вред людям, находящимся в радиусе ее действия и продуктам, в ней готовящимся.

Рассуждения: таких слухов и даже публикаций на эту тему огромное множество, но они не подтверждены научно.

Напротив, ученые констатировали, что частота микроволнового излучения в печах намного ниже...

0 0
13

Микроволновая печь неизменно присутствует на кухне большинства современных людей. Популярность прибора имеет вполне рациональные основания: в нем можно приготовить все, что душа пожелает, либо разморозить продукты и сделать все это за считанные минуты. Не все потребители задумываются, есть ли вред от микроволновой печи, а тем временем все больше и больше ученых начинают бить тревогу, поскольку исследования подтверждают: пища, приготовленная в микроволновке, опасна для здоровья.

Почему не следует часто использовать микроволновую печь

Прибор излучает в окружающую среду сверхвысокочастотные волны, известные своим негативным воздействием на организм. Структура белков пищи под воздействием микроволн претерпевает такие изменения, что становится неузнаваемой для человеческого организма. Организм плохо усваивает пищу, приготовленную в микроволновке. Большое количество витаминов и микроэлементов уничтожается под действием высоких температур. Часть минералов в овощах в...
0 0
14

Вредна ли пища из микроволновки? Некоторые факты о микроволновых печах.

Микроволновые печи – эргономичные и удобные приборы. Однако что излучение делает с нашей пищей, и как это может повлиять на наше здоровье?

В комнатах отдыха офисов, магазинах и жилых домах в течение десятилетий, микроволновая печь использовалась для разогрев замороженных продуктов, ранее приготовленной пищи в течение десятилетий. В самом деле, некоторые из городских кафе тоже имеют микроволновки для приготовления и размораживания пищи, все от горячих блюд до закусок. Это не только экономит время и позволяют рестораторам подавать ваши любимые блюда очень быстро, предоставляя «вау-фактор» для тех, кто не знаком с данной бытовой техникой.

Тем не менее поисковые запрос в Google – «безопасны ли микроволновые печи?», «вредна ли пища из микроволновки», вы получите шквал информации от заинтересованных лиц, обывателей и даже ученых, которые обеспокоены тем, что под рукой устройство которое...

0 0
15

То, что мы едим, очень сильно влияет на наше здоровье, ведь не зря есть высказывание: «Ты – то, что ты ешь». Многие рекомендуют потреблять сырые продукты, но все есть сырым не всегда возможно и не всегда приемлемо, так что нам приходится продукты как-то готовить. Чтобы еда была действительно полезной, она должна готовиться из качественных продуктов, но при этом, похоже, надо забыть об использовании микроволновой печи, хотя пользоваться ей бывает очень удобно. В чем же вред от микроволновок? И почему в Советском Cоюзе в 1976 г. был наложен запрет на использование микроволновых печей? В этой статье я рассмотрю то, что мы знаем о влиянии на здоровье пищи, приготовленной в микроволновой печи.

Вред от микроволновок

Как готовится пища в микроволновке

Пища в микроволновой печи подогревается за счет электромагнитного излучения высокой частоты (2,4 ГГц), которое действует внутри печи и поглощается подогреваемой пищей. Поскольку молекулы воды биполярны (у них есть...

0 0
16

Преимущества микроволновой печи

В первую очередь, польза микроволновки – это значительная экономия времени. С ее помощью за считанные минуты можно разморозит мясо или рыбу, подогреть остывший суп или вскипятить чашечку кофе.

По мнению американских ученых, благодаря использованию микроволновок в США сократилось количество людей, страдающих от рака желудка.
Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи нет необходимости добавлять в еду масло. Иными словами, в такой пище содержится меньше холестерина и вредных жиров.

Также по причине короткого времени, отведенного на приготовление пищи, в продуктах сохраняется больше витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, если готовить еду на плите, то приблизительно 60% витамина С, содержащегося в ней, будет разрушено, а под действием микроволновки разрушению подлежит только от 2% до 25%.

Кроме того, при работе с микроволновкой практически невозможно обжечься. Во время открытия дверцы она...

0 0
17

Так ли страшна микроволновка, как ее малюют? Разбираемся здесь и сейчас.

Микроволновки прочно вошли в нас быт: как еще быстро разморозить курицу себе на ужин? Как погреть тарелку супа? Притом городские мифы о том, как ужасно влияет микроволновка на здоровье, активно бытуют среди населения. Давайте спросим ученых, что такое микроволны, как микроволновка работает, как с ней себя вести, чтобы она не разозлилась и не вредничала?

Микроволновка: как она работает

Обыватель логично боится того, чего не понимает. Для большинства микроволновка - волшебная штуковина, за минуту превращающая холодную еду - в горячую (или нагревающая тарелку, но оставляющая холодной еду - тут уж как повезет). Поэтому следует начать с рассказа о механизме работы микроволновки.

Внутри печки находится генератор электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц). Он создает излучение, заставляющее колебаться молекулы воды. Масштаб трения молекул друг об друга микроскопичен, но в...

0 0