Грибники, а вы соблюдаете указанные гигиенические требования?

1

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование

Российской Федерации

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ЗАГОТОВКЕ ПЕРЕРАБОТКЕ И

реализации ГРИБОВ.

СП 2.3.4. -10

Москва

2010

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ЗАГОТОВКЕ ПЕРЕРАБОТКЕ И

реализации ГРИБОВ.

СП 2.3.4. -10

Москва

2010

Санитарные правила по заготовке, переработке и реализации грибов. – М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. – с.

1. Авторский коллектив:

НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, М.М.Гаппаров, С.А. Хотимченко, Г.Н.Шатров, И.П.Луковцева, С.А.Шевелева)

Кафедра гигиены питания Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации...

0 0
2

Современное грибное производство, как и любой другой бизнес, требует соблюдения некоторых правил и норм. Наиболее хлопотное из всех мероприятий по обустройству и подготовке производства для выращивания съедобных грибов: вешенки или шампиньонов является согласование в органах санитарно-гигиенического надзора. Это связано, прежде всего с тем, что грибы являются продуктом, способным концентрировать в себе опасные для здоровья химические элементы и тяжелые металлы.

Однако при соблюдении всех правил санитарных служб выращивание грибов довольно безопасное дело. Главное, надлежащим образом подготовить помещение производства, использовать экологически чистое сырье для приготовления субстрата и соблюдать элементарные правила фитосанитарии. При этом стараться как можно меньше использовать химические препараты.

При организации грибного производства первым делом нужно получить согласование местных органов СЭС, для чего нужно зарегестрировать предприятие и предоставить...

0 0
3

Каким должно быть помещение для выращивания культивируемых съедобных грибов, зависит как от потребностей самих грибов того вида, который вы собираетесь выращивать, так и от уже упомянутых выше требований санитарно-гигиенического характера, большинство из которых является необходимым не только для того, чтобы получить сертификат на продукцию, но и для того, чтобы ваши грибы не болели и хорошо плодоносили.

Главным из этих требований является возможность обеспечить необходимую для роста грибов довольно высокую атмосферную влажность, проветривание и чистоту. Поэтому для получения хорошего и качественного урожая помещение, в котором будут выращиваться грибы, крайне желательно обеспечить герметично закрывающимися дверями и окнами, а также вытяжной вентиляцией. На окнах должны быть установлены противомоскитные сетки для предотвращения повреждения плодовых тел грибов мушками и комариками. И конечно, в помещении должна поддерживаться необходимая температура, а стало быть, иметься та...

0 0
4
Правила Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 сентября 2004 г. № 85 Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.13-6-2004 «Гигиенические требования к заготовке, переработке и продаже грибов»

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ 2.3.4.13-6-2004
«ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОДАЖЕ ГРИБОВ»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — СанПиН) определяют санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию пунктов, цехов, участков по заготовке, переработке и продаже грибов (далее - пункт) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к процессам заготовки, переработки и продажи грибов.

2. Требования настоящих СанПиН должны быть учтены в технических нормативных правовых актах, устанавливающих требования к заготовке, переработке и продаже грибов, а также к организации технологических процессов и производственного...

0 0
5
Соблюдение санитарных требований, правил личной гигиены при приготовлении блюд.

Соблюдение санитарных требований, правила личной гигиены при приготовлении блюд в мясном цехе.

Строжайшее соблюдение санитарно-гигиенического режима является ее приложенным законом для каждого работника общественного питания и в первую очередь для повара. Строгое выполнение санитарно-гигиенического режима исключает возможность поступления в организм болезнетворных микробов, грибков, яиц глистов. Исключает попадание в пищу ядовитых химикатов, посторонних примесей. Большое значение имеет борьба с мухами, тараканами и грызунами, которые являются переносчиками заразных заболеваний (кишечных, туберкулезных и т. д.), на предприятиях общественного питания вовсе не должно быть мух. Наличие мух первый признак неудовлетворительного соблюдения санитарно-гигиенических правил на предприятии.

Личная гигиена. Важное гигиеническое требование. Кожа выполняет новую функцию жизни человека: участвует в...

0 0