Как отличить предварительно протухшую и закопченую рыбу от свежекопченой?

1
Как сохранить рыбу свежей без холодильника?

Любой рыбак должен знать как долго сохранить рыбу свежей в жаркий период . Когда очень жарко рыба пропадает мгновенно поэтому нужно помнить что в емкости с водой она испортится быстро - можно на берегу разделать ее и обработать солью . Но лучше удалить из рыбы жабры от них вся гниль и на бережку в тени выкопать ямку или рядом с родником или колодцем обложить ее луговою травкой и в траве рыба может хранится достаточно долго - такой природный ( СОХРАНИТЕЛЬ ) рыбы , в травке и домой везти . А еще есть холодильные элементы они применяются в холодильной сумке - пара таких элементов может спасти ситуацию положив в ямку с травкой . Но есть такая рыба что даже в прохладное время быстро портится - это Байкальский омуль - не рекомендую покупать эту рыбу в копченном виде - очень много отравлений . Все дело в том что она не пахнет гнилью , то есть трудно...

0 0
2

В торговле рыба особый, деликатный, скоропортящийся продукт, срок хранения сырой рыбы составляет всего лишь сутки. И когда истекает срок, ее необходимо утилизировать, но, конечно же, так у нас никто не делает. Ведь не кто не хочет снижать рентабельность, поэтому рыба переходит следующий этап своего преображения. В зависимости от вида рыбы её солят или коптят с помощью «жидкого дыма». Он хорошо убирает неприятный запах протухшей рыбы, и автоматически делает её в несколько раз дороже.Производители жидкого дыма утверждают, что их продукт абсолютно безопасен для здоровья, его получают способом перегона и фильтрации простого древесного дыма. Эксперты говорят обратное, жидкий дым, это абсолютно химическое вещество, запрещенное во многих странах. Даже в небольших количествах, он разъедает слизистую оболочку нашего желудка. После «копчения» рыбы таким способом в ней появляется опасное соединение бензапирен. Это вредное вещество, токсичное, разрушающее ДНК, оно канцерогенно и вызывает...

0 0
3

Сегодня будем говорить про испорченность рыбы, вернее — как определить свежесть рыбы при покупке. Во многом наше здоровье определяется тем, что мы едим. Но продукты, которые мы покупаем в ближнем магазине или на рынке, зачастую таят в себе опасность, если даже они и создают на первый взгляд впечатление натуральных.

При этом степень их опасности может быть разной: например, покупая овощи в зимнее время, в самом лучшем случае мы недополучим витаминов. Но этими продуктами можно и отравиться. А ранней весной сельхозпродукция часто имеет очень много нитратов.

Консервированная продукция в любой период в случае нарушения правил обработки, особенно в случае разгерметизации тары, представляет опасность заражения бактериальными болезнями.

Также нельзя назвать полезными продукты с наличием в них красителей, ГМО, усилителей вкуса и других составляющих. Но ещё опаснее – скоропортящиеся продукты. Часто продавец для того, чтобы реализовать давно просроченные товары, идёт на...

0 0
4

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, или, как минимум, свежей. Но сегодня продукты подвергаются такой термической и химической обработке, что тяжело понять, сколько дней (а может месяцев) они лежат в магазине. И если, употребляя некоторые продукты сомнительной свежести, вы отделаетесь лёгким несварением желудка, то, например, испорченная рыба, может привести к серьёзным заболеваниям. Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида.

Содержание статьи

Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки

Первый признак свежести или несвежести любого продукта – запах. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах – это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не...

0 0
5

Вам понадобится

- свежая рыба - влажная тряпочка - пакет

Инструкция

Осмотрите прилавок, где представлена свежая рыба. Рыбе надлежит храниться в колотом льду. Лед должен быть сухим и чистым, без посторонних вкраплений.

Произведите внешний осмотр рыбы. На тушке не должно быть механических повреждений. Чешуя у свежей рыбы глянцевая, а глаза выпуклые и прозрачные. Если глаза у рыбы тусклые, значит, либо она не свежая, либо испорченная. Плавники и хвост ровные и блестящие, не подсохшие и не слипшиеся.

Возьмите в руки понравившуюся тушку. Брюшко у свежей рыбы не может быть вздутым. Рыбья кожа чистая и упругая. Свежая рыбина покрыта тонким слоем слизи, если слизи слишком много или она комковатая, то рыба не свежая. Внимательно осмотрите плавники. Их цвет должен совпадать с цветом рыбьей тушки, если у основания плавников присутствует желтизна, то такую рыбу брать не следует.

Погните рыбину в руках, свежая рыба тугая и эластичная. Чешуя плотно...

0 0
6
Все, что нужно знать о рыбе, раз и навсегда. Как покупать рыбу: выберите специализированный магазин, где не ощущается сильный рыбный запах. Выясните, в какие дни он получает свежую рыбу. Узнайте, как хранится рыба: целые рыбины и филе должны находиться в колотом льду, чистом и сухом.

Как определить свежесть рыбы: рыба должна быть блестящей и покрытой прозрачной слизью. Чем сильнее блестят глаза, тем выше качество рыбы. Рыба не должна быть липкой. Жаберные лепестки должны быть красными или розовыми, но не бурыми. Мясо - плотным. Чем тверже тело рыбы, тем она свежее. Не следует считать, что чем дороже рыба, тем она лучше. У рыбное филе должно быть плотным, а не мягким. Запах - нейтральным.

Во избежание риска: Не ешьте кожу и наиболее темные части рыбы. Разнообразьте свое рыбное меню, отдавая предпочтение мелкой рыбе, а не крупной. Дикой, а не выращенной на ферме. Избегайте сырой рыбы, особенно, когда вы не уверены в ее свежести и качестве.

Рыба, выловленная в открытом...

0 0
7

Не спешите выбирать копченую рыбу...

В магазине или на рынке легко определить, в каком месте продается копченая рыба: у нее очень притягательный аромат. И когда проходишь мимо аппетитных скумбрии или осетрины, удержаться невозможно — рука так и тянется за деликатесом. Но не спешите! Под видом вкусного продукта нам могут продать протухшую рыбу или "подкопченную" химическими реагентами.

Безрыбье хуже бесхлебья

Наши предки не мыслили застолья без нежных окунят, жирных угрей и разноцветных карасиков, а в Поморье даже была такая поговорка: "Безрыбье хуже бесхлебья". Рыбу варили, жарили, тушили, запекали, солили, вялили, сушили, в Печорском и Пермском краях квасили, а в Западной Сибири ели мороженую строганину.

А теперь неожиданный факт. Наши предки не знали только копчения — этот вид обработки начал распространяться лишь в начале XX века. Зато, как только на прилавках появилась рыбка с ароматом дымка, гурманы сразу оценили ее вкус и способность...

0 0
8
В теплое время года одним из опасных продуктов является рыба. Срок ее хранения очень короткий – без холодильника она может испортиться за один день. Но вместо того чтобы выбросить тухлую семгу, форель или скумбрию некоторые продавцы превращают ее в копченую. Такая рыба имеет приятный аромат и привлекательный вид, но таким продуктом легко отравиться. О том, как отличить качественную копченую рыбу от подделки рассказали специалисты ГП "Укрметртестстандарт".

Копчение за полчаса

"В промышленности процесс копчения рыбы продолжается до 5 дней (зависит от вида и размера рыбы). Но некоторые производители научились изготавливать копченую рыбу другим способом: сначала они вымачивают ее в солевом растворе, а затем обрабатывают специальным жидким ароматизатором, который называется "жидким дымом". Внешне рыба становится похожей на копченую – она имеет привлекательный золотистый вид, аромат. Но на самом деле "жидкий дым" не консервирует продукт, а лишь красит его и...

0 0
9

Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной, рассказывают эксперты

Одна из причин того, что можно купить некачественную рыбу, та, что с помощью эффекта копчения можно скрыть различные недостатки рыбы: неправильную обработку, неправильное хранение. Так называемым «жидким дымом» (специальной жидкостью с ароматизаторами) обрабатывают рыбу, которая начинает протухать, и от этого она выглядит и пахнет как настоящая копченая. А мы платим за опасный для здоровья продукт и приносим домой потенциальный источник инфекций. Кстати, платим мы за нее немало: копченая рыба может стоить от 22 до 60 грн за кг, а медикаменты, купленные для устранения последствий отравления, - еще дороже. Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной?

Запах все выдаст

«Прежде чем купить копченую рыбу, обязательно понюхайте ее, - рекомендует Игнат Матасар,...

0 0
10

Копченая рыбка — это излюбленный многими деликатес, без которого не обойдется ни одно праздничное застолье. Все знают, что кушать копченое вредно, но иногда можно побаловать себя любимой вкуснятиной. Как правильно выбирать копченую рыбу, чтобы не приобрести некачественный продукт? Об этом мы расскажем вам в нашей маленькой заметке.

Наверное, вы все знаете, что рыбку коптят, подвесив в специальной печной трубке, примерно на 50-100 см от самого огня. В этой самой печке разжигают огонь, а дым, который выходит от горения, коптит рыбу. Но сегодня не все производители используют этот проверенный, настоящий способ копчения, многие просто пользуются специальными ароматизаторами, наподобие «жидкого дыма», не заботясь о качестве своей продукции и нашего с вами здоровья.

Сегодня на прилавках целое разнообразие сортов копченой рыбки, но в кулинарии способов копчения только два, а именно: холодное копчение и горячее. Тут существует две разные технологии. Холодное копчение...

0 0
11

Известно, что свежесть у рыбы одна – первая, она же последняя. Но рыба протухла, а мы ее все равно покупаем. Почему?

Каждый продавец рыбы немного художник. Если карп или окунь подпортились, их можно подретушировать. Это как игра в наперстки, продавцы обманывают, покупатель должен разгадать обман. Чтобы показать, как распознать на прилавке испорченную рыбу мы проведем эту игру прямо сейчас.

Дмитрий Шашков — шеф повар рыбного ресторана. несколько лет подряд работал продавцом в рыбном ряду, знает все секреты пищевого макияжа. В нашей игре Дмитрий будет наперсточником, он вернет протухшей рыбе первую свежесть и постарается продать ее покупателю.

Лучше всего конечно покупать живую рыбу. Поскольку живая рыба – это самая свежая рыба. Дмитрий Шашков

Давай, давай, кушать будем? Борис Майхровский

Борис Майхровский — дрессировщик морских животных: котиков, пингвинов и пеликанов. Каждый день закупает для своих питомцев целый вагон рыбы, умеет за версту...

0 0
12

Часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу “первой свежести”. Как отличить хорошую рыбу от рыбы “второй свежести”, как не попасться на удочку мошенников и выбрать “правильную рыбу”?
Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу “первой свежести”, а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов.

Как отличить хорошую рыбу от рыбы “второй свежести”, как не попасться на удочку мошенников и выбрать “правильную рыбу”?
Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель – тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным – попробует вывести их на чистую воду.

Паразиты есть в трети...

0 0
13

Как отличить качественную копченую рыбу от некачественной?

Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной, рассказывают эксперты

Одна из причин того, что можно купить некачественную рыбу, та, что с помощью эффекта копчения можно скрыть различные недостатки рыбы: неправильную обработку, неправильное хранение. Так называемым «жидким дымом» (специальной жидкостью с ароматизаторами) обрабатывают рыбу, которая начинает протухать, и от этого она выглядит и пахнет как настоящая копченая. А мы платим за опасный для здоровья продукт и приносим домой потенциальный источник инфекций. Кстати, платим мы за нее немало: копченая рыба может стоить от 22 до 60 грн за кг, а медикаменты, купленные для устранения последствий отравления, - еще дороже. Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и отличить качественную копченую рыбу от некачественной?

Запах все выдаст

«Прежде чем купить...

0 0
14

Самая свежая рыба – только что пойманная. Но, к сожалению, не всегда перед обедом можно сбегать на речку-море и поймать свежайшую рыбу. Чаще нам приходится «ловить» ее в магазине и на рынке. И как узнать, свежая она или испорченная?

Для начала определимся с терминами. Рыба может быть живая, свежая (правильно сохраненная и т.п.) испорченная и непригодная к употреблению. У каждой есть свои признаки, о которых мы и поговорим.

Живая рыба
Может быть речной и морской, плавать в бассейне/аквариуме или трепыхаться в корыте продавца. Раз трепыхается и плавает, значит свежая. И нам предстоит выяснить, насколько она здорова (болезни рыб могут не только испортить вкус мяса, но и вызвать заболевания у человека). Итак, здоровая рыба плавает в толще воды, не поверху и не на дне. Ее чешуя блестящая, без повреждений, пятен или налета, живот округлый, но не раздутый (кроме периода нереста).

Цвет чешуи и плавников характерен для данного вида, окраска яркая, с легким...

0 0
15
А тут совпало два условия - и коптили неправильно, и рыбу скорее взяли не совсем хорошую (если б правильно коптили, может, ничего, обошлось бы)
Нарушения процесса вяления, вплоть до недовяливания, конечно, способствует размножению в рыбе этой заразы с последующими отравлениями людей.

"Копченая рыба Оттуда же -

Рыба холодного и горячего копчения – это дорогой продукт. Для копчения отбирают свежую, ровную рыбу. Ее чистят, солят, а потом больше суток коптят в специальных печах. Но недобросовестные производители научились экономить. Говорят, что нет дыма без огня. А оказывается, есть. Специалисты выбирают дешевую испорченную рыбу и коптят ее без дыма и огня.

По просьбе "Среды обитания" бывший сотрудник коптильни закоптил рыбу с помощью подручных средств и рассказал, как отличить настоящую копченую рыбу от продукта, приготовленного по экспресс-технологии. Он взял скумбрию с разбитой спинкой, которая, по идее, не подходит для копчения, зато стоит дешевле, придал ей...

0 0