Посуда из какого материала наиболее безопасна?

1

Главное требование, которое предъявляет современный потребитель к кухонной утвари, - это ее безопасность. Ведь ежедневно вместе с приготовленной в кастрюлях, сотейниках и сковородках пищей мы поедаем и... саму посуду, а точнее, те микроэлементы, которые попадают со стенок в готовящиеся блюда. Итак, какой посудный материал предпочесть?

Посуда из нержавейки

Красивая, удобная, прочная, долговечная, не деформирующаяся при нагревании - и это все о ней, о нержавейке. По мнению специалистов Федерального научного центра гигиены им. Ф. Эрисмана, нержавеющая сталь - самый позитивный современный «кастрюлечный» материал: он устойчив к воздействию кислот и щелочей, содержащихся в пище, не изменяет вкус и цвет блюд, а главное - безвреден. Правда, нужно быть готовым к тому, что пища может пригореть (особенно в сковородках). Но зато и чистить нержавейку можно самыми «жестокими» методами, например железными губками или скребками. Даже если эстетические параметры и пострадают,...
0 0
2

Зачастую мы много внимания уделяем тому, что едим. Жареное и копченое есть вредно, потолстеем или заболеем! А овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе! Это есть до полудня, это не есть после шести вечера… Знакомо, не правда ли? Но в погоне за правильным питанием мы часто забываем, в какой посуде мы готовим. Так ли она безопасна, как кажется на первый взгляд? И что выбрать, чтобы не нанести вред здоровью?

Посуда наносит вред?

Правда ли что посуда может нанести вред здоровью? Да, может. Представьте, что ваша любимая сковородка или кастрюля при нагревании выделяет вредные вещества, которые впитывает приготавливаемая в них пища. Результатом постоянного использования такой посуды становится накопление в организме вредных химических веществ.

Как же избежать подобных ситуаций? Важно правильно подходить к покупке посуды и прочих столовых изделий. В первую очередь, не покупайте кухонные принадлежности неизвестных производителей. Посуда...

0 0
3

Невероятно, какое количество раз меня спрашивали о безопасной посуде на кухне, а это означает, что статье на тему кастрюль и сковородок быть :).

Сразу отмечу, что целью этой статьи не является задача всех напугать и прийти к выводу, что “все в жизни вредно”. Наоборот, я против ненужного стресса в жизни, но я за хорошо проинформированную возможность выбора. Ценность знаний состоит в том, чтобы дать нам возможность принимать безопасные для нас и нашей семьи решения. Нет никакого смысла быть “Фомой Неверующим”, когда возможность защитить себя и свою семью у нас перед носом. В знаниях – сила тогда, когда мы способны использовать эти знания для принятия решений: “Могу ли я что-то изменить?” “Нет?” “Если да, то как?” Если мы в состоянии изменить ситуацию к лучшему, то не реагировать на информацию было бы большой глупостью. Однако если мы не в состоянии изменить ситуацию, то тогда нужно принять ее такой, какая она есть, перестать стрессовать по поводу того, что мы не можем...

0 0
4

[sseti]

О том, как разобраться с кухонной утварью, рассказывает наш эксперт - санитарный врач Марина Боровская.

Проверено временем?

Эмалированные кастрюли по-прежнему остаются лидерами на кухне у многих. Бесспорные их преимущества – химическая нейтральность и универсальность. В такой посуде можно варить любые супы, тушить мясо, рыбу, овощи, солить капусту и огурчики. И, кроме того, безопасно держать в ней готовые блюда в холодильнике.

Читайте также: Какую посуду можно использовать для микроволновой печи. Инфографика

Обратите внимание! При покупке очень тщательно осмотрите внутреннюю поверхность кастрюли: на ней не должно быть наплывов эмали, пятен. Лучше выбирать белый цвет внутреннего покрытия: для других могут быть использованы небезопасные для здоровья красители. Такая посуда требует жесткого соблюдения техники безопасности: при неравномерном нагревании или резком охлаждении на поверхности могут образовываться сколы, вредные металлы начнут...

0 0
5
Какая посуда наиболее подходит для приготовления и хранения пищи.

Вести здоровый образ жизни нынче модно. Умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание – залог долгой жизни и цветущего внешнего вида, но просто употреблять «хорошие» продукты недостаточно. Продукты нужно еще и умело приготовить в «правильной» посуде. Благо мировые технологии не стоят на месте, а предлагают новые виды материалов, облегчающих и без того «нелегкую» жизнь урбанизированного человека. Разобраться в этом разнообразии непросто, а тем более оценить преимущества и недостатки. В сегодняшнем обзоре расскажем, какая посуда наиболее подходит для приготовления и хранения пищи.

1. Самая хрупкая
В легкой и удобной эмалированной кастрюле можно готовить и хранить любые блюда, не опасаясь, что продукты изменят свой цвет и вкус. И сама эмаль не портится под воздействием солей или кислот, содержащихся в пище. Такие кастрюли и сковородки легко моются, пища почти не пригорает. Но эмалированная...

0 0
6

На полках современных магазинов можно найти такой огромный ассортимент посуды, что порой возникает вопрос: «А в чем же разница?». Естественно, не только в цвете, размерах и цене. Хотя обычно дешевая посуда вредна для здоровья, поскольку для ее изготовления, как правило, берутся не очень хорошие материалы. Однако приобретая дорогую утварь известных производителей, вы также не застрахованы от причиняемого вреда. Как же разобраться? Как может отразиться на вашем здоровье использование той или иной посуды? Из каких материалов делают безопасные тарелки и кружки? Обо всем этом мы и расскажем вам в этой статье.

Безопасна ли пластиковая посуда


Пластиковая посуда невероятно удобна и, кроме того, стоит очень дешево. Но, наверняка всем известно, что в ее составе имеются разнообразные органические соединения. Поэтому всю посуду из пластика делят на несколько типов:

• Одноразовая;

• Для горячей пищи;

• Неподходящая для пищи;

• Для холодных...

0 0
7

Наш обзор о безопасной посуде для приготовления пищи получился из серии «как страшно жить». Однако, когда дело касается здоровья, опасно быть страусом, зарывшим голову в песок. Следует включать здравый смысл и логику и не верить на слово производителям, ведущим маркетинговые войны за покупателей. Давайте попробуем разобраться, какая посуда будет безопасна именно для вас и вашей семьи.

Посуда для приготовления пищи, которую мы видим на витринах магазинов, проходит обязательную сертификацию. Подразумевается, что вся посуда безопасна для здоровья. Однако, разные виды посуды таят в себе разные скрытые опасности, которые надо учитывать при покупке.

Посуда из нержавеющей стали, посуда из титана

Один из самых безопасных разновидностей посуды. Нержавеющая сталь — это сплав, комбинация металлов. Чаще всего, это сплав железа с хромом, никелем и незначительным количеством других металлов. Состав сплава зависит от класса посуды. На первый взгляд, посуда из...

0 0
8

Из чего есть?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Фарфоровая. Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.

Фаянсовая. Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной....

0 0
9
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечатся у специалистов! Какая посуда лучше для готовки

Каждая хозяюшка для приготовления пищи выбирает самые свежие и полезные продукты. И это действительно так, ведь готовим мы для своих самых родных и близких людей. Однако немногие задумываются об опасности, которая кроется совсем в ином. Какими бы полезными и свежими ни были продукты, которые мы закупили и готовим, но даже они легко превратятся в яд, если готовить и хранить их в посуде, содержащей вредные материалы. И возникает вопрос, какая посуда лучше, из какого материала? В этой статье мы расскажем о разных материалах, которые применяют для изготовления посуды, а также определим наиболее безопасный вид для приготовления и сохранности продуктов.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:

какая посуда лучше

Пластиковая посуда

Итак, пластиковая посуда. Она в наши дни очень удобная, отличается по форме и цвету, легкая и является самой лучшей...

0 0
10

На полках в магазинах можно встретить самую разнообразную посуду. Она выполняется из различных материалов. Можно приобрести посуду для постоянного пользования и для проведения праздничных мероприятий. Но любая кухонная посуда должна отвечать определенным требованиям:

эстетичность; гигиеничность; безопасность использования; легкость в мытье.

Большинство изделий используется для приготовления пищи как в духовке, так и на плитах. Современная посуда изготавливается из следующих материалов:

1. Тефлон. Она весьма удобна, готовить на тефлоновой посуде можно даже без применения масла и жиров. При этом нет риска, что блюдо пригорит и испортится. Но существует и ряд недостатков. Посуда из тефлона требует очень бережного обращения, на ней легко появляются повреждения, поэтому пользоваться следует специальными лопатками. Кроме того, ее нельзя нагревать до температуры выше 260 градусов. В этом случае происходит выделение вредных веществ, которые попадают в пищу. В...

0 0
11

Стремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно. К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

Керамическая
Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.

Плюсы: Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

Минусы:

Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость. А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного...
0 0
12

Управляем аппетитом с помощью ...посуды

Чем мыть посуду

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

В погоне за здоровым питанием и натуральными продуктами мы часто забываем о посуде, в которой готовим и храним нашу пищу. А ведь какая-то негодная кастрюлька может стать серьезным источником самых различных заболеваний. Как правильно ориентироваться в нынешнем половодье кухонной утвари, советует кандидат медицинских наук Равиль Салахович Хамидулин.

— Каждый материал, из которого делается посуда, может быть вреден по-своему. Из некачественных эмалей, скажем, могут выделяться тяжелые металлы, из пластмасс — вредные органические вещества; одни не выдерживают высоких температур, другие — контакта с жирными или кислыми продуктами. Острое отравление вы вряд ли получите, но при длительном использовании недоброкачественной посуды болячек не избежать. Ее вредные выделения, трудно выводимые из организма, могут вызвать нарушения нервной системы, обмена веществ и даже...

0 0
13

Деревянная посуда

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности...

0 0
14
Вредная посуда

Всё о посуде...

0 0