Сковородки и кастрюли с каким покрытием самые безопасные?

1
Материал

Алюминий

Плюсы. Отличная теплопроводность - гораздо большая, чем у сковород из других металлов.

Минусы. Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия - без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным по крытием (главный поставщик - Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.

* Цена: от 800 руб.

Сплавы алюминия

Плюсы. Производители используют различные сплавы алюминия, чтобы сделать посуду проч нее, нагрев и остывание - более длительными, а распределение тепла - правильным. Один из самых распространённых - с кремнием (производители часто называют такую сковороду титановой). Кроме...

0 0
2

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Сегодня наверно не существует семьи, у кого нет на кухни сковородки с антипригарным покрытием. Стало модным и выгодным купить сковородку примерно за триста рублей и жарить на ней пищу без особых проблем. И нагревается быстро, и продукты не «пристают» ко дну. Однако не все хозяйки знают о том, что модная сковорода с антипригарным покрытием может нанести значительный вред ее здоровью и самочувствию членов ее семьи. Не верите? А зря, ведь уже есть доказательство этого на факте из жизни: однажды хозяйка забыла на плите сковороду с антипригарным покрытием, а ее четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки.

Антипригарное покрытие сковородки представляет собой парафиноподобное вещество, обладающее отличным скользящим свойством и не поддающиеся к воздействию кислот и щелочей. Торговое название этого вещества – тефлон. Основным составляющим тефлона является синтетический полимер -...

0 0
3
Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи

В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих. При покупке изделия нужно обращать внимание не только на внешний вид, но и еще на десятки различий, которые в итоге помогут приобрести действительно качественную сковороду. На такой сковородке блюда будут выглядеть не только привлекательно для глаз и желудка, но и будут полезными для организма.

Виды сковородок

Посуда для жарки продуктов различается по нескольким параметрам, и самые основные это:

Материал, из которого изготовлена сковорода; Форма – может быть круглой или квадратной; Размер от самого игрушечного до нескольких десятков сантиметров в диаметре; Покрытие дна и стенок сковородки; Вес.

Выбирая сковородку, следует все это учитывать. Сейчас посуду выбирают, ориентируясь на плиту,...

0 0
4
Каждый день мы готовим еду: завтраки, обеды, ужины, полдники, ходим на званые вечера, коллекционируем эксклюзивные рецепты... Мы едим дома или в ресторанах, в гостях или в фаст-фудах. Так или иначе, то, на чем готовятся любимые блюда не менее важно, чем сами яства. От этого зависит аппетит, желание кушать, качество еды и здоровье, в конце-концов. Мы решили поговорить о посуде, которая занимает передовое место в нашей каждодневной жизни — о сковородках. В современном мире существует невероятное количество разновидностей этого кухонного аксессуара. От самых обычных чугунных до ультрамодных и даже немного «навороченных» сковородок, которыми пользуются повара-профессионалы. Правда, среднестатистической современной хозяйке хватит и простого. Чтобы помочь Вам разобраться, какая же разница между основными видами прибора, мы остановимся на нескольких видах покрытия сковородок.

Самый распространенный современный вид покрытия — тефлон. У нас в стране тефлоновые сковородки появились не так...

0 0
5

Сковородки бывают разные. Как выбрать правильную – безопасную, экологичную и функцинальную? Мы собрали в одном материале несколько пунктов, которые надо иметь в виду при выборе сковородки. Публикуем полный текст обзора, часть которого была напечатана в Дайджесте LookBio.

На что смотреть?

Во-первых, держите в уме назначение сковородки, т.е. что именно вы будете на ней готовить. От этого зависит как тип сковороды (вок, гриль, универсальная, блинная), так и ее размер.

Во-вторых, обращайте внимание на ее вес, особенно в случае с чугунными сковородками, которые женщине бывает тяжело удержать одной рукой даже в пустом виде.

В-третьих, смотрите на внутреннее покрытие. На этом важном вопросе мы остановимся чуть позже, но в любом случае, типы покрытий лучше хорошо изучить перед покупкой.

В-четвертых, лучше выбирать сковородку с толстым дном – по крайней мере 5мм. Это обеспечит более равномерное распределение тепла и, соответственно, более...

0 0
6

Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие — расскажем.

Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без. Давайте разберёмся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.

Тефлон/PFOA/PTFE — вредно или нет?
Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счёт. Итак, тефлон — это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont ещё в 1938 году.

Это довольно стойкий материал, который безопасен, если не нагревать его выше +200°C. В противном случае PTFE начинает разлагаться, при этом выделяются токсины. Одним из опасных продуктов разложения...

0 0
7

Тефлон, или Политетрафторэтилен, PTFE. Самое известное и популярное на сегодняшний день покрытие. Вид термостойкой пластмассы, которая наносится на алюминий. Тефлон «боится» металлических приборов (царапается), перегревов и больших перепадов температуры (покрытие быстрее изнашивается). Он не вреден для здоровья при правильной эксплуатации посуды. Считается, что нельзя оставлять пустую сковородку с тефлоновым покрытием на огне - в этом случае сковорода может перегреться, и в воздух могут попадать опасные для здоровья вещества. В остальных случаях, при приготовлении пищи тефлон безопасен.

Керамика - новое веяние в «сковородочной» моде. Керамика считается более натуральным и экологичным материалом, с ней можно использовать металлические лопатки и не бояться за покрытие. Однако керамика, особенно дешевая, быстрее изнашивается. Да и натуральность керамического покрытия - всего лишь рекламный ход, на практике технологии производства и нанесения не менее сложны и не более...

0 0
8

Приготовление еды на сковородах с антипригарным покрытием существенно облегчило этот процесс. Профессионалы уверяют, что подобные сковороды созданы для ленивых хозяек, но сложно согласиться с таким убеждением. Важным преимуществам посуды является минимальное использование жира и масла. Еда никогда не прилипнет, а вот пригореть может. Существует огромное количество разных видов покрытий, но в большистве моделей в основе — тефлон. С момента изобретения сковороды Tefal поменялось очень многое. Мировые производители посуды создают свои виды, добавляя разные материалы: твердые минералы, металлы или керамику. Линейки получают свои уникальные названия и эксклюзивные свойства. Характеристики антипригарных покрытий разных производителей значительно отличаются.


Покрытия


Покрытие наносят на алюминий, нержавейку или чугун. О различиях этих материалов читайте в нашей статье. В ассортименте есть тефлоновое, титановое, керамическое и даже алмазное антипригарное...

0 0
9

Какие виды сковородок подходят для жарки яичницы и мяса? В какой сковороде плов получится вкуснее? Как выбрать сковородки правильно, чтобы не разочароваться в готовом блюде, задаются вопросом многие хозяйки.

Мнение профессионалов

Все шеф-повара сходятся на том, что посуда в которой мы готовим пищу играет важную роль во вкусе получаемого кулинарного шедевра. Повара подбирают посуду и сковородки исходя из состава материала, его жаропрочности, особенно обращают внимание на то, насколько равномерно прогревается сплав.

Бабушки рекомендуют чугун

Загляните в свой погреб, подвал собственного дома, на антресоль или чулан, быть может там вы найдёте добрую «старушку» и любимую нашими родителями чугунную сковородку. Их несправедливо потеснили с рынка керамические и тефлоновые. Тем более что можно своими руками сделать подобие тефлонового покрытия для своей любимой сковородочки.

Самое главное их достоинство заключается в равномерном прогреве продуктов....

0 0
10

Кухонная сковорода – это, пожалуй, самый нужный предмет в доме. Универсальность использования делает эту посуду незаменимой в быту. Даже самый неопытный кулинар сумеет поджарить банальную яичницу, если в доме будет сковорода. Поэтому выбор подходящей посуды является очень важным для полноценного и качественного приготовления пищи.

В статье мы поговорим о том, как выбрать правильную сковороду, обратившись в торговую сеть. Рассмотрим богатый ассортимент кухонной утвари и проанализируем разные виды посуды, с тем чтобы не ошибиться при покупке.

Назначение

Выбрать сковороду универсального назначения довольно просто. Самыми первыми требованиями являются диаметр дна и высота стенок. В быту наиболее часто используют посуду среднего размера (d 24-26 см) с покатыми краями глубиной 5-6 см. Сковорода такого объема является оптимальной для приготовления большинства жареных и тушеных блюд. Диаметр ее также вполне подходит к размеру стандартных конфорок.

Но...

0 0
11
Обзор видов безопасных сковород и их покрытий

В 21 веке, пожалуй, редко встретишь семью, на кухне у которых нет антипригарных сковородок. Многим хозяйкам нравится ее быстрая нагреваемость, продукты не прилипают к сковородке, но не все догадываются, что антипригарная сковородка может нанести вред здоровью и самочувствию членам семьи. Конечно же, у Вас эти слова вызывают сомнения, но существуют жизненные факты, в котором рассказывалось, как женщина забыла выключить антипригарную сковородку на плите, поднявшиеся летучие вещества в воздух от перегретой сковородки, просто убили четверых попугаев.

Сковородка с антипригарным покрытием содержит в себе парафиноподобные вещества, которые обладают скользящими свойствами, не поддающиеся к воздействиям щелочам и кислотам. Называют такие вещества-тефолон. Состоит тефлон из синтетического полимера канцерогена. Присутствие таких веществ опасности для здоровья не вызывают, но если разогреть сковороду свыше 200 С, может произойти...

0 0
12
Ответ эксперта:

Здравствуйте, Лариса! Сегодня в продаже можно встретить сковородки с разнообразным покрытием: чугун, алюминий, тефлон, керамика, гранит. Популярными среди хозяек являются приспособления для жарки пищи с керамики и тефлона.

Тефлон

Реклама тефлоновых сковородок сегодня везде, производители гарантируют легкое приготовление пищи, и это оказывается правдой. Процесс жарки действительно прост, ведь необходимо лишь минимальное количество масла, а в некоторых случаях оно вообще не требуется.

Существуют доказательства того, что тефлон это токсичное покрытие, но хозяйки могут быть спокойны, ведь опасные для здоровья вещества выделяются при температуре свыше 300 °С, а наши плиты способны нагреть ее только до 300 °С.

Производители не рекомендуют пользоваться сковородкой более 3-4 лет, поскольку за это время на ней появляются повреждения, и она становится непригодной для приготовления пищи.

Преимущества: антипригарное покрытие,...

0 0
13
Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием

Мне нравится готовить, для себя и своих подруг, друзей, а кроме того я люблю хорошие вещи, поэтому озадачился выбором сковороды. Покупал новые сковороды в магазине, читал информацию на различных форумах. Попутно готовил на разных сковородках, находясь в гостях и на отдыхе. В результате, за последние годы, мне удалось узнать и проверить на практике, не один десяток разных сковородок.


Приходилось использовать сковороды с тефлоновым покрытием, сковороды с керамическим покрытием, чугунные, из нержавеющей стали, алюминия, и даже из титана. Какая же сковорода лучше, какую выбрать и купить?

Вообще можно ли иметь 1 сковороду на все случаи жизни, самую лучшую? Все зависит от того, насколько много вы готовите и что именно готовите. Если сковорода используется очень редко, для того чтобы обжарить сардельки или яичницу, вполне можно обойтись одной сковородой. Какой именно? В случае редкого использования, я советую купить...

0 0
14

Выбор сковородок огромный, но, как среди них выбрать безопасную для здоровья и долговечную. От качества сковороды во многом зависит вкус блюд, здоровье, нужно быт уверенным, что она не принесет вред вам и вашим детям.

Выбрать сковородку с долговечным покрытием и как правильно ухаживать за сковородкой.

Сковорода с тефлоновым покрытием — изготовлена из алюминия, который покрыт тефлоновым.

Чугунные сковородки, пористое строение чугуна, впитывает жир, формируя естественный антипригарный слой, не дающий прилипнуть пище к чугунной сковородке. Поэтому чугунную сковородку, моем не так тщательно, ее покрытие должно оставаться немного масляным.

Чугунные сковородки, медленно нагреваются, но равномерно, а нагревшись отлично держат тепло, в такой сковородке получаются самые вкусные блинчики.

Тефлоновые сковородки, изготовлены из алюминия и покрыты тефлоновым антипригарным напылением. Готовящиеся блюда к свородке не прилипнут, она быстро нагревается и...

0 0