В чём разница пищевого продукта, сделанного по ГОСТу и ТУ?

1
В чем разница между продукцией, изготовленной по ГОСТу и по ТУ? Что лучше и полезнее? Изучаем вместе ...

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.


Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.
ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
ГОСТ Р – государственный стандарт России
В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать. В России совсем другое дело: менталитет намного отличается… И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ...
0 0
2

Чем отличаются продукты по ГОСТу от продуктов по ТУ?

На рынке с каждым годом появляется все больше разной продукции. Даже самые придирчивые потребители могут найти то, что им хочется. Продукция в магазинах представлена разнообразием видов и форм. Стоит отметить, что она также отличается технологией приготовления. Покупая мясные консервы важно знать различия ГОСТа и ТУ, чтобы купленный продукт не стал неожиданностью - ведь тушенка может отличаться по рецептуре. Так, покупая мясные консервы, не обратив внимание на надписи на банке, можно получить продукт не соответствующий ожиданиям. Вместо ожидаемого мяса со специями и луком в консервах может оказаться соя, субпродукты или что-то подобное. Тушенка производится по двум стандартам - ГОСТ и ТУ. Стоит детальнее разобраться, чем же отличаются эти два стандарта производства.

Многие замечали на упаковках аббревиатуры ГОСТ и ТУ с номером. Эти аббревиатуры часто, к сожалению, остаются без внимания. Производители не зря...

0 0
3

Системы сертификации придуманы для того, что классифицировать товар, вести официальный учёт товаров, производящихся и продающихся в стране, а также помочь потребителю ориентироваться во всём многообразии продукции и самостоятельно отличать товары, прошедшие более жёсткий контроль от товаров, который могут существенно отличаться от общепринятого стандарта.

Итак, знакомимся с двумя «китами» современной сертификации: ГОСТ и ТУ.

ГОСТ – это сокращение фразы «государственный стандарт». Существует он не только в России, но и по всему СНГ, как наследие Советского Союза. Это довольно жёсткий стандарт качества, то есть, если продукт сделан по ГОСТУ, то он соответствует характеристикам, установленным государством.

ТУ – технические условия – документ, разрабатываемый самим производителем, который содержит те показатели и параметры, которыми обладает его продукт. Поэтому зачастую качество такой продукции ниже, чем той, которая регулируется ГОСТ. Однако это не всегда...

0 0
4
ГОСТ - государственный стандарт, действовал на территории СССР. Сейчас они почти все плавно перешли в стандарты РФ. Этот документ регламентирует свойства продукта, процедуру, порядок действий и т. д.
ТУ - технические условия, документ, который регламентирует правила приемки продукции внутри предприятия.

По статусу ГОСТ выше ТУ. Одако предприятие может им и не пользоваться.
ТУ могут ссылаться на ГОСТ, а могут и нет.

В общем случае, ГОСТ - это то, что требует Государство, а ТУ - это то, куда должен смотреть контролер ОТК.

В Вашем случае, мне кажется, нужно выяснить в соответствии с каким ГОСТом заказывать и заострить на этом внимание при переговорах с...

0 0
5

В СССР были два варианта стандартов: ГОСТ– практически на всю пищевую продукцию, и ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер!.

ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается… И...

0 0
6

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Рецептура продуктов, как избежать неожиданностей? ГОСТ и ТУ.

ГОСТ — это государственный, общесоюзный стандарт, это значит что государство разработало, внедрило и контролировало рецептуру любого пищевого продукта, что от Калининграда до Владивостока любой пищевой продукт который был сделан по ГОСТу имел абсолютно одинаковую рецептуру.

В 90 годах когда произошла передача пищевой промышленности в частные руки, хозяевам предприятий дали разрешение на использование для разработки рецептур собственные ТУ, то есть технические условия и примерно до середины 2000, где то 2002, 2003 год использовались технические условия которые позволяли менять рецептуру практически любого продукта, но маркировать их знаком ГОСТ.

В 2010 году с ведением нового технического регламента, государство запретило использовать государственные общероссийские стандарты для названий продуктов которые сделаны по рецептурам...

0 0
7

Производство продукции на территории нашей страны сегодня регламентируется двумя типами стандартов: ГОСТ и ТУ. Цели и задачи обоих этих стандартов едины – создание рамок, которых производитель должен придерживаться при производстве продукции. Но вот для достижения этих задач каждый стандарт использует свой набор рычагов и способов воздействия.

Рассмотрим чем отличается ГОСТ от ТУ, и какова специфика каждого стандарта.

ГОСТ (Государственный стандарт)

Система ГОСтов была разработана и запущена ещё в СССР. ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты обретают форму обязательных для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. В ином случае - производить товар по ГОСТу...

0 0
8


Рядовому потребителю бывает непросто разобраться в аббревиатурах и маркировках на упаковке. О том, какие знаки нужно искать на упаковке и какие стандарты качества сегодня действуют в России порталу chtoestchto.ru ответила эксперт Росстандарта, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Ольга Костылева.

Что лучше: ГОСТ или ТУ?

В России долгое время стандарты на продукты были обязательными. Большая часть населения привыкла к вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТу. Поэтому такие продукты пользуются большим доверием у покупателей.

Если изготовитель выполняет все требования ГОСТа, то продукция получается неизменно высокого качества. Однако неверно считать, что продукты, изготовленные по ГОСТу, по качеству выше изготовленных по ТУ (техническим условиям). ТУ разрабатываются в том случае, если на продукцию отсутствует ГОСТ. Некоторые производители, стремясь вывести качество своей продукции на новый...

0 0
9

Чем ТУ отличается от ГОСТа

В начале 90-х годов производители получили небольшую слабину. Государство предоставило им возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Цель у этого нововведения была благая – улучшить качество выпускаемой продукции и разнообразить ассортимент. Вторая цель была достигнута, чего нельзя сказать о первой. Качество выпускаемых продуктов до сих пор оставляет желать лучшего.

Посмотрите на полки современных супермаркетов. Рядом с обычной сметаной можно найти «Сметану Сметановну», «Сметанишку» и др. Кажется, на что только не идут производители, какие только названия не придумывают, чтобы привлечь к своему продукту как можно больше покупателей. Дело в том, что эти продукты не имеют права называться сметаной, так как не соответствуют ГОСТу. ГОСТ определяет - какие продукты должны входить в состав сметаны, сколько натурального мяса нужно добавлять в колбасу, и какие ингредиенты допустимы в майонезе. В советские времена ГОСТовские...

0 0
10

Вам понадобится

-ФЗ о техническом регулировании № 184-ФЗ; -информационные ресурсы РОССТАНДАРТа.

Инструкция

ТУ (технические условия) - это документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать те или иные предметы материального мира (какие-либо изделия, продукты питания и т.д.). При этом в данном документе обязательно должны быть указаны процедуры, которые необходимо применить, чтобы установить, соблюдены ли установленные в нем требования. Разрабатываются ТУ по двум основаниям: по решению разработчика и по требованию заказчика (потребителя) продукции и т.п.

В ТУ обязательно должна включаться информация о требованиях к продукции, к ее производству, к контролю и приемке. Технические условия должны быть разработаны на конкретные материалы, предметы, продукцию и т.д. В случае если в ТУ указывается несколько конкретных предметов материального мира, необходимо указать код ОКП (общероссийский классификатор продукции) на каждый...

0 0
11
...
0 0
12

Мухаметзянова Ю.Р., Проскурякова А.О.

Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем внимание на надпись «произведено в соответствии с ГОСТ» или «соответствует ТУ». Что же выбрать?

Начнем с терминов и определений.

ГОСТ Р – национальный стандарт (ГОСТ), нормативный документ, разработанный в порядке, установленном законодательством РФ и утвержденный национальным органом по стандартизации в соответствии с правилами стандартизации, нормами и рекомендациями в этой области.

Технические условия (ТУ) – технический документ, документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция или услуга, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования, разработанный изготовителем в соответствии со своими требованиями и производительными процессами.

Так в чем же разница между ГОСТ и ТУ? Казалось бы, и то и то есть порядок изготовления какой-либо продукции. Вот только стандарт...

0 0
13

Чем отличается гост от ту

Чем отличается ГОСТ от Технических регламентов и Технических условий (ТУ)?

Раньше качество продуктов питания и лекарственных препаратов регламентировалось государственными стандартами (ГОСТами), которые были обязательными для применения. При этом для многих продуктов питания ГОСТы устанавливали обязательный определённый состав компонентов и их количественное содержимое, что предопределяло сами продукты, к примеру водку или кефир, и гарантировало их качество, в том числе безопасность. Однако с принятием в 2002 г. ФЗ «О техническом регулировании» этим законом в нарушение п. «р» ст. 71 Конституции РФ фактически вывели из ведения Российской Федерации стандарты, отменив Закон РФ «О стандартизации», а стандарты заменили иными нормативными актами в статусе федеральных законов - техническими регламентами. Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ «О техническом регулировании» технические регламенты, которыми заменили ГОСТы, вместо требований к качеству продукции...

0 0
14

» Что

Что такое гост и ту

Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу[ Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Технические условия являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п.(тогда указывается код по ОКП на каждое изделие, материал и т. п.) Требования,...

0 0
15

Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем внимание на надпись «произведено в соответствии с ГОСТ» или «соответствует ТУ». Для тех, кто не знает в чем отличие, попробуем разобраться.

ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России - организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.

ТУ сокращение от «технические условия», которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа могут быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие), которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

Разберем на...

0 0
16

Масштабное исследование колбасных изделий, проведенное Союзом потребителей «Росконтроль», выявило серьезные нарушения. ГОСТ, по которому было сделано большинство выбранных для экспертизы колбас популярных марок, на деле оказался фикцией. В желании сэкономить производители колбас добавляют в продукцию крахмал, сою, целлюлозу, а то и вовсе… воду!

Союз потребителей «Росконтроль» в рамках программы «Контроль качества» закупил и отправил на экспертизу 33 наименования полукопченых и варено-копченых колбас. Это «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук» производства брендов «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублевский», «Окраина», «Снежана», «Клинский...

0 0
17

Великое множество товаров в наших магазинах усложняет нам задачу выбора того единственного продукта, который необходим. Мы берём товар в руки и читаем этикетку. Там много необходимой информации. И одна из обязательных составляющих это сведения о нормативно-технической документации – это номер ГОСТа, ОСТа, Ту.
Аббревиатуру ГОСТ знают, наверное все и воспринимают как эталон качества. “Сделано по ГОСТу” многими используется как рекламный слоган, при чём очень удачный. А в чём разница этих документов?
ГОСТ ( Государственный стандарт) документ появился практически 85 лет назад. Были созданы стандарты, регламентирующие производства продуктов, оборудования и машин. ГОСТы имели статус закона и должны были неизменно исполняться.
В ГОСТе на готовую пищевую продукцию указывается наименование продукта или продуктов. Характеристика продукта: органолептические показатели – внешний вид; физико – химические показатели (влажность, содержание сахара, жира и т.д); микробиологические...

0 0