Вы купите Айфон, если компания всё таки раскроет ФБР универсальный ключ?

1

События вокруг спора между Apple и американскими госорганами в лице ФБР и минюста продолжают развиваться, но уже сейчас ясно, что они серьезно повлияют на развитие индустрии безопасности в части защиты личной информации.

На первый взгляд кажется, что сейчас активизировался спор за возможность влиять на развитие технологий: между, так сказать, технарями и гуманитариями политиками. Вроде бы первые руководствуются возможностью реализовать ту или иную функциональность в софте и железе, а вторые — необходимостью договариваться с различными заинтересованными сторонами.

На самом деле спорят не об этом. Технологии всегда развиваются независимо от того, согласны ли с этим окружающие или нет. Выводя свой спор с ФБР в общественное пространство, Apple борется за то, чтобы оставаться в авангарде этого самого технического развития. Иными словами, если Apple проиграет и реальная (а то и воображаемая!) защищенность устройств компании каким-то образом пострадает, это не...

0 0
2

В декабре прошлого года террористы расстреляли 14 человек в городе Сан-Бернардино, Калифорния. Затем они были убиты полицейскими во время погони. В рамках расследования был выявлен заблокированный iPhone, к которому специалисты ФБР не смогли получить доступ из-за используемых алгоритмов шифрования. Хранящиеся на нём сообщения, переписка и другие данные могли бы помочь следствию найти соучастников преступления.

Очевидно, договориться с Apple о содействии не удалось, в результате чего правоохранительные органы обратились в суд с требованием предоставить доступ к заблокированному смартфону. Как удалось выяснить, речь идёт о модели iPhone 5c. В результате, мировой судья обязал компанию Apple помочь ФБР получить доступ к данным смартфона преступников. В качестве помощи предлагалось разработать ПО, которое помогло бы обойти блокировку по коду доступа. Усложняет ситуацию внедрённая компанией Apple функция безопасности, которая полностью удаляет все данные с устройства после...

0 0
3

Итог разбирательства Apple и ФБР может сыграть ключевую роль в дальнейшей безопасности данных пользователей. Тим Кук отказался взламывать iPhone террориста из Сан-Бернардино, ведь последствия могут быть критическими. Те кто, не осознают всю серьезность ситуации, назвали это очередным маркетинговым ходом Apple или, вообще, прошли мимо истории. Почему такое мнение в корне неверно, а апатия может оказаться опрометчивой, читай в нашем материале.

A little party never killed nobody

2 декабря 2015 года в Сан-Бернандино Сайед Фарук и Ташфин Малик устроили стрельбу во время корпоративной вечеринки в центре поддержки людей с нарушениями развития. Жертвами супружеской пары стали 14 человек, еще 21 получил ранения. В тот же день стрелков убили во время задержания.

Полиция квалифицировала стрельбу как террористический акт и в ходе расследования два месяца назад нашла iPhone 5с (IMEI: 358820052301412, С/Н: FFMNQ3MTG2DJ) Фарука в озере. На девайсе стоял...

0 0
4
Неделя с лишним рабочим днем выдалась насыщенной и сбалансированной. События вокруг спора между Apple и американскими госорганами в лице ФБР и Минюста продолжают развиваться, но уже сейчас ясно, что они серьезно повлияют на развитие индустрии безопасности в части защиты личной информации. В отличие от этой чисто политической истории, критическая уязвимость в библиотеке glibc представляет собой новость абсолютно техническую, но, прямо или косвенно, тоже затрагивает всех.

Хочется сказать, что на этой неделе активизировался спор за возможность влиять на развитие технологий: между, так сказать, технарями и гуманитариямиполитиками. Первые руководствуются возможностью реализовать ту или иную функциональность в софте и железе, вторые — необходимостью договариваться с различными заинтересованными сторонами. На самом деле спорят не об этом. Технологии всегда развиваются независимо от того, согласны ли с этим окружающие или нет. Выводя свой спор с ФБР в общественное пространство, Apple...

0 0
5
Версия для печати Блоггерам Бирюльки №369. ФБР против Apple, а мы за яблочную компанию

Привет.

Как вы уже догадались, часть нашей команды отправилась на MWC в Барселону, откуда уже идут репортажи, первые взгляды на разные устройства и описание того, что там происходит. Суббота, которая стала рабочим днем, несколько спутала мои планы, и поэтому за «Бирюльки» удалось засесть только ближе к ночи, возможно, дописывать их буду в самолете или уложусь до приезда такси, ранним утром. Не знаю, почему, но каждая из длительных командировок, к которым пора давно привыкнуть, вызывает суету и желание сделать множество дел, часть которых откладывалась в долгий ящик. Хорошо, что научился не брать в дорогу много книг и устройств, к которым не притронусь. Итак, из Барселоны вы уже сможете прочитать подробные обзоры и сравнение фоточасти Galaxy S7/S7 EDGE. Но предварительный обзор этих устройств, а также полное описание всех фишек оболочки 2016 года, со всеми сервисами,...

0 0
6
Apple приступила к разработке новых мер безопасности для своих гаджетов. Они должны серьёзно осложнить силовым структурам доступ к закодированной информации. По мнению специалистов, борьба IT-компаний и правительства перерастает в «гонку вооружений», но разрешить разгорающийся конфликт в ту или иную сторону способно лишь вмешательство Белого дома.

Инженеры Apple приступили к разработке новой системы безопасности своих смартфонов, чтобы защитить клиентов от нежелательной прослушки или взлома телефона. При этом в компании не скрывают, что разработка новой системы защиты перешла в фазу «гонки вооружений» после того, как ФБР через суд потребовал от Apple предоставить данные с телефона одного из преступников, совершивших теракт в Сан-Бернардино в 2015 году.

«Если компании удастся модернизировать свою систему безопасности — а это произойдёт почти наверняка, — то они создадут серьёзную проблему для правительства США. Если ФБР вновь потребуется взломать телефон, то это снова...

0 0
7

16 февраля глава Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором обвинил ФБР в том, что они под предлогом борьбы с терроризмом хотят получить «ключ» от всех существующих айфонов и таким образом поставить конфиденциальность личных данных миллионов человек под угрозу. Письмо быстро было растиражировано СМИ, многие из которых начали cтроить свои версии произошедшего, даже не удосужившись разобраться в проблеме.

А ведь если попробовать разобраться — окажется, что ФБР вовсе не просило Apple встроить бэкдор в iOS и даже не просило создать уязвимую версию системы специально для него, и Тим Кук очень преувеличил, заявив про «отмычку от сотен миллионов дверей».

Что случилось?

2 декабря 2015 года в 11 часов утра в здание центра для людей с ограниченными возможностями города Сан-Бернардино ворвались Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик и открыли стрeльбу по безоружным, убив четырнадцать человек и ранив больше двадцати. Спустя четыре часа сотрудники полиции обнаружили...

0 0
8

ФБР хочет взломать айфоны. Предлог — получение данных из смартфона террориста, устроившего в декабре прошлого года стрельбу в Сан-Бернардино. В Apple сопротивляются и заявляют, что никакой информации предоставлять не будут.

Все что надо ФБР, — на обычном айфоне взломать пароль, состоящий максимум из 6-ти знаков. Но для американской спецслужбы задача оказалась непосильной. "123456", агенты, наверное, уже попробовали, но подбирать комбинации до бесконечности нельзя. После десятой неудачной попытки телефон может автоматически уничтожить все содержимое. А там, предположительно, данные о передвижениях террористов, переписка с сообщниками, фотографии. Ведь айфон принадлежал Сайеду Фаруку. Этот сторонник ИГИЛ вместе с женой в декабре расстрелял 14 человек в городке Сан-Бернардино в Калифорнии. "У нас в руках телефон одного из убийц. И мы пока не смогли его вскрыть. Уже прошло два месяца, а мы все еще работаем над этим", — говорит директор ФБР Джеймс Коми.

ФБР обратилось в...

0 0
9

ФБР теоретически может получить данные из iPhone террориста даже если Apple не выпустит специальный инструмент для взлома iOS. Как сообщает The Wall Street Journal, способ, хотя дорогой и рискованный, всё же существует.

Данные на iPhone защищены с помощью уникального случайно сгенерированного ключа UID и выбранного пользователем пароля (чаще всего пароль состоит из 4-х цифр). Если агентам ФБР удастся получить ключ UID, они смогут без препятствий подобрать пароль.

Сотрудники компании Chipworks утверждают, что получить ключ можно вооружившись ионным лучом — аналогом пилы с предельной точностью — который позволит подключится напрямую к чипу iPhone, чтобы извлечь данные.

В Chipworks применяли аналогичную технику, чтобы получить информацию из повреждённого бортового компьютера авиалайнера Swissair 111, разбившегося в 1998 году. В случае с используемым в iPhone чипом A6 процесс будет сложнее и дороже, но теоретически это возможно.


По...

0 0
10

Дурову так не нравилась слежка российских спецслужб, что он создал мессенджер Telegram — пространство абсолютной свободы. В своем желании обыграть ФСБ вряд ли он думал про что-то еще. Но его чат стал любимым средством общения ИГИЛа, и теперь уже американское ФБР требует от него предоставить доступ и контроль.

Никогда не знаешь наверняка, где сейчас находится Павел Дуров, если он сам не пишет об этом, — раньше в основанной им социальной сети «Вконтакте», теперь в созданном им же мессенджере Telegram, или, по старинке, в «Твиттере». Может быть, в Берлине, а может, в Париже или Токио. По его собственным словам, он «кочевник», а не иммигрант, как он любит подчеркивать. Даже программистов своего сверхзащищенного мессенджера Telegram он перевозит из страны в страну в среднем раз в три месяца, чтобы местное правительство не могло на них слишком сильно давить.

Но где бы он сейчас ни был физически, психологически последнюю неделю он был в персональном аду. Сейчас, как...

0 0